16日 11月 2018
菊薫る候、皆さまいかがお過ごしでしょうか。小春日和とは、まさに今頃ではありますが、なかなか穏やかで暖かいと言う気候もわずかで、冬へと進んでいく、最近の日本の四季ですね。
最近、自転車で通勤していると朝は、そうでもないのですが、夜は手が冷たくなることがあるんです。『さすがに11月だもんな~』と思いました。手袋を使い始めて、ちょうど良い具合です。
椿と山茶花は見分けが難しいのですが、椿は花ごと落ちます。そして、山茶花は花びら一枚ずつ散ります。散る時に名が分かるなんて『はかない』ですね。
さて、だんだんと寒くなってきましたね。人間は冬眠しませんが、季節は冬眠の時期です。そのくらいに寒さから身を守ろうという意味でもあるのでしょうね。白菜 ・ しめじ ・ 小松菜 ・ 大根 ・ ほうれん草 ・ 里芋 ・ 秋刀魚 ・ あさり ・ 牡蠣 ・ 柿 と旬の食材を食べて、身体の芯から温めましょう。鍋料理やスープ類は、多くの食材を使うので、栄養効果も高く、温まれますよ。食べすぎにはご注意を‼